Сжатие интернет трафика - экономия на мобильном интернете, сжатие трафика 3G и других соединений

Рекомендации по экономии на мобильном интернете
Сжатие интернет трафика - экономия денег на доступе в Интернет с помощью сжатия 3G/2G/GPRS/EDGE/ADSL/Dual-Up и другого интернет трафика, в итоге получаем ускорение интернет соединения.
Как же этого добиться?
1. Кэширование информации (на стороне браузера, на локальном прокси-сервере)
2. Блокировка нежелательного контента (файерволлы, локальные фильтрующие
прокси, специальные программы и расширения браузеров)
3. Сжатие контента (прокси-сервера)
4. Email-агенты

Кэширование
Посещенные страницы (точнее файлы, относящиеся к страницам) записываются в кэш браузера и при следующем запросе берутся из кэша, а не из Интернет сети - за счет этого экономятся и трафик, и время загрузки. Но со временем кэш браузера раздуется до немалых размеров и будет, во-первых, нерационально занимать место на жестком диске, во-вторых сильно тормозить работу компьютера, а функции "удалить редко используемые файлы из кэша" в браузерах я не встречал. Более того, если откроете ту-же самую страницу в другом браузере, то всё будет скачано заново, и записаны те-же файлы в кэш уже другого обозревателя, получается дубликат данных. Чтобы избежать таких ситуаций нам на помощь придет локальный прокси-сервер с функцией кэширования. Среди программ, позволяющих создать такой прокси, стоит выделить HandyCache, Squid, CoolProxy, MyProxy. Для того чтобы обозреватель работал через локальный прокси, в настройках подключения браузера необходимо указать прокси-сервер для подключения к интернету, обычно это что-то вроде 127.0.0.1 (порт 8080). После этого кэш браузера можно вообще отключить, оставить только "Кэш в памяти" (не "Дисковый кэш"), кэш из оперативной памяти читается намного быстрей, чем кэш с жесткого диска. Отлично, с локальным прокси для кэширования мы разобрались, дубликатов файлов мы избежим, однако осталась проблема постепенного захламления кэш-папки. Не буду врать про Squid, CoolProxy и MyProxy - не пользовался. А в HandyCache есть функция "удалить файлы, не использовавшиеся N дней", что очень полезно в нашем случае.

Блокировка нежелательного контента
Огромное количество рекламы в виде popup-окон, флеш и простых картинок (а некоторые ресурсы откровенно переполнены ими) составляют солидную часть трафика. Большинство браузеров поддерживают расширения для блокировки нежелательного контента. Например, для Google Chrome, Safari и Opera - Adblock, для Firefox и Google Chrome - Adblock Plus, для Internet Explorer (начиная с версии 9) - функция «Защита от слежения» (Tracking Protection). Не буду останавливаться на описании работы этих расширений, т. к. во-первых этой информации полно в интернете, во вторых у каждого расширения свои плюсы и минусы, в третьих в отзывах мелькают выражения "вся работа таких плагинов сводится к тому, чтобы просто скрыть от ваших глаз назойливые рекламные блоки, которые формально все равно будут прогружаться вместе с остальным контентом", что не удовлетворяет нашему условию сжатие интернет трафика. Зато с такой задачей отлично справляется правильно настроенный фаерволл, специальная программа или локальный прокси-сервер фильтром рекламы. Среди файерволлов стоит выделить: Outpost и TMeter; среди программ: Adguard, AdsCleaner, AdMuncher; среди локальных фильтрующих прокси: Proxomitron, Proximodo, WebCompressor, HandyCache. Минуточку, HandyCache уже вигурировал уже у нас как прокси для кэширования, так пусть-же будет и блокировщиком рекламы. Тем более, что к этой программе есть специальное расширение с возможностью подключения списков AdblockPlus и AdMuncher, и добавлением собственных правил.

Сжатие контента
Сжатие контента по алгоритму LZW, который используется в архиваторе gzip, заметно уменьшает трафик при серфинге в интернете. Современные обозреватели могут читать сжатые страницы, но далеко не все сайты отдают свой контент сжатым в gzip. Сэкономить трафик используя эту технологию можно с помощью прокси для сжатия интернет трафика, таких как
  • WebWarper
    бесплатный прокси для сжатия трафика + антивирус + анонимность
    (баннер в шапке на каждой странице);
  • fastun.ru
    бесплатный прокси со сжатием трафика (128 кбит)
    (+ анонимность + 3Мбит с абонентской платой);
  • CProxy
    незарегистрированные пользователи ограничены в скорости - 32-256 кбит/сек (DEMO-режим не ограничен по времени),
    зарегистрированные - не более 30 ГБайт/месяц (с абонентской платой);
  • Toonel.net
    в бесплатной версии ограничение по скорости соединия,
  • TrafficCompressor
    бесплатном режиме сжатие изображений на веб-страницах недоступно,
  • OMPD - Web traffic compressor based on free Opera Mini servers,
  • gzip - это полноценный сервис сжатия трафика, работающий как web-прокси сервер, для начала работы требуется отправить смс на короткий номер,
  • vipm - сжатие + анонимайзер, 14 дней Demo, потом только платная подписка на услуги
Email-агенты
Совмещенное использование кеша и сжатого контента экономит трафик при просмотре сообщений электронной почты с помощью браузера, правда экономия не так эффективна, как при использовании email-клиентов. Особенность таких программ заключается в том, что, однажды, при проверке почты, скачали новые непрочитанные письма себе на компьютер, а далее, при проверке новых входящих, не перегружаете страницу (полностью ее кешировать нельзя, по понятным причинам), а даете команду агенту проверить почту, он же посылает несколько байтов запроса на сервер и получает в ответ теже несколько байтов если нет писем и, может быть, пару килобайт, если письма есть, заодно и скачав их. Никаких перезагрузок страниц и никакой рекламы в интерфейсе почты. Читайте Обзор почтовых программ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий